Unterwegs ganz einfach den Kocher anschmeißen – mit wenig Aufwand und gutem Ergebnis? Den Brenner vielleicht selber aus einer Bierbüchse zusammenbauen? Das alles klingt glasklar nach einem Spiritus Kocher, den es in den unterschiedlichsten und einfachsten Ausführungen gibt. Ein echter Simplify-Allrounder für die Outdoor Küche! Hier eine kleine Einführung in das Thema für euch.

Kochen mit Alkohol – Trangia, der Klassiker

[singlepic id=819 w=200 h=300 float=right]Einer der wohl bekanntesten Spiritus Kocher kommt aus Schweden und ist Outdoor-Fans ein Begriff. Der Trangia-Sturmkocher glänzt mit stabilem Stand und eingebautem Windschutz.  Ein einfaches Modell mit schlauem Konzept.  Kein Wunder, dass man diesen Sturmkocher allerorts im Einsatz findet.

Kochen mit Spiritus stellt sich um einiges einfacher dar als das köcheln mit anderen Kocher (siehe Multifuel oder Holz).  Nebst leichtem Gebrauch kommt noch ein leichtes Gewicht mit auf die Waage. Der Brennkörper ist simpel und gewichtsschonend. Verstopfte Düsen oder Wartung am Brenner sind hier nicht nötig.

Spiritus Kocher in der Praxis

[singlepic id=840 w=200 h=300 float=right]Die Regulierung der Flamme ist hingegen keine Plus gegenüber den Multifuel- und Gas-Kochern. Ein Hauch von Kontrolle ermöglicht ein Stellring, der die Verbrennungsöffnung regulieren kann. Mit Geschick und einem Mulittool lässt sich da jedoch etwas was machen.

Wo der Spritus seine Gränzen hat, zeigt sich bei Kälte. Der Brennstoff will nicht wirklich bei eisigen Temperaturen arbeiten . Wenn der Spiritus via Vorheizen oder Brenn-Beschleuniger dann endlich zündelt, dauert es zudem etwas länger um das essen mit der weniger heißen Flamme zu kochen.

Da wir die meißte Zeit im Jahr jedoch bei warmen Temperaturen unterwegs sind, sollte dieser Nachteil nicht allzuviel Gewicht bekommen. Optinal bieten die Spiritus Hersteller auch ein Winterset bir Vorwärmer und Untersteller zur Ergänzung an.